きょうの料理レシピ
ぶりとねぎのグリル しょうがソース
焼いたねぎは食べごたえがあり、香りと甘みがグンとアップ。ぶりも香ばしく焼き、つけ汁をソースに仕立てて手軽においしくいただきます。
写真: 鍋島 徳恭
エネルギー
/430 kcal
*1人分
塩分/2.7 g
*1人分
調理時間
/30分
材料
(2人分)
- ・ぶり (切り身) 2切れ(200g)
- ・ねぎ 1本(100g)
- 【A】
- ・しょうゆ 大さじ2
- ・酒 大さじ2
- ・しょうが汁 大さじ1
- ・みりん 大さじ1
- ・ごま油 大さじ1
- ・柚子(ゆず)の皮 (せん切り) 適量
- ・ごま油 大さじ1+1/2~2
- ・酒 大さじ2~3
つくり方
1
ぶりは【A】に15分間つける。ねぎは5cm長さに切り、竹串で刺して全体に穴をあけ、ごま油をからめる。
! ポイント
下まで刺してねぎに穴をあけておくと、食べるときに芯が飛び出さない。
2
ぶりの汁けを紙タオルで押さえる。つけ汁はとっておく。
3
魚焼きグリルにぶり、ねぎを入れ、強めの中火で7分間ほど両面を香ばしく焼いて火を通す。
4
フライパンに2のつけ汁、酒を入れて中火で煮立て、焼いたねぎを加えてサッとからめる。
5
器にぶりを盛ってねぎをのせ、煮汁をかけ、柚子の皮を散らす。
きょうの料理レシピ
2016/01/14
ねぎ・しょうがでホカホカおかず
このレシピをつくった人
松田 美智子さん
都内で料理教室を主宰。惣菜からもてなし料理、保存食まで、和洋中のジャンルを超えて幅広く指導。鍋料理の本も執筆。テーブルウェアの開発などにも携わる。
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